СКАМОРЦА – это удивительный по своим вкусовым качествам и внешнему виду сыр. Скаморца (Scamorza) – это итальянский сыр категории Паста Филата (Pasta Filata). Своё название он получил благодаря необычной грушевидной форме. Название сыра дословно переводится как «задушеный сыр». В процессе приготовления сыр должен отвисеться. Подвешивают его так, что внешне головка сыра напоминает висящего человека, что вы и можете увидеть в готовом продукте.
На вкус скаморца напоминает моцареллу: он такой же сладковатый и имеет очень нежную текстуру. Наружная корочка у свежего продукта обязательно выглядит слегка подсушенной и имеет цвет топленого молока. Сам же сыр в разрезе будет белоснежным.
Сыр хорош и в свежем виде, и в горячих блюдах.